2022 Lisa Schulz
taste the future – Konzept für eine zukunftsorientierte Küche und den nachhaltigen Einsatz von Lebensmitteln in Gastronomie und zu Hause.
Tags
Die Forschungsfrage lautete: „Wie können wir in ländlichen Gebieten auf die Auswirkungen unserer derzeitigen Essgewohnheiten in Bezug auf die Umwelt aufmerksam machen und sowohl Gastronomie als auch Konsument:innen dabei unterstützen, diese zu überdenken und anzupassen?“
Eine Antwort darauf war ein Sozialexperiment: ein nachhaltiges Dinner-Event in einem ländlich gelegenen Restaurant, welches sich durch seine frische und überwiegend regionale Küche auszeichnet. Der Fokus der Veranstaltung lag auf verschiedenen Themen rund um eine zukunftsorientierte, nachhaltige Küche. Das Ziel dabei war es, die Zusammenstellung der einzelnen Gerichte als Kommunikationsmittel zu nutzen und die Teilnehmer:innen zu inspirieren und zu überzeugen, wie genussvoll eine pflanzenbasierte Küche sein kann. Durch das Experiment sollte sowohl der bewusste Konsum von Lebensmitteln und damit auch die Wertschätzung für Lebensmittel und deren Erzeuger in den Mittelpunkt gestellt werden als auch klassische Speisen neu und vor allem umweltfreundlich interpretiert werden.
Das Event war eingebettet in eine Vielzahl von Kommunikationsmedien – von neu gedachten Speisekarten und Stempelkarten bis hin zu Informationsbroschüren und einer Website. Und einem Manifest:
„taste the future steht für das Konzept einer zukunftsorientierten Küche und dafür, wie Lebensmittel in der Gastronomie und zu Hause sinnvoll und nachhaltig eingesetzt werden können. Wir blicken gemeinsam über den Tellerrand hinaus und gestalten aktiv den Wandel unserer derzeitigen Esskultur mit, für ein gesundes Leben auf unserem Planeten.“
Studiengang
Transformation Design (MA)
Betreuung
Prof. Ulrich Fleischmann, Christina Strenger